Умер Кристофер Ли (1922 — 2015)

Печальные новости: сегодня стало известно, что 7 июня в возрасте 93 лет скончался легендарный британский актёр Кристофер Ли — самый известный кинозлодей в истории. Известность ему принесла роль графа Дракулы в длинной череде одноимённых фильмов, а современному зрителю он больше всего известен как граф Дуку из второй трилогии «Звёздных войн» и как Саруман из «Властелина колец». Другие известные роли сэра Кристофера включают главного злодея в фильме о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом» и Шерлока Холмса в нескольких британских экранизациях новелл Артура Конан-Дойла.

Кристофер Ли был также известен как певец, исполнявший песни для фильмов и сотрудничавший с известными музыкантами, в том числе группой Manowar. Уже в почтенном возрасте 88 лет он выпустил альбом Charlemagne: By the Sword and the Cross, посвящённый Карлу Великому, а в 2013 году вышло его продолжение Charlemagne: The Omens of Death. В 2010 году актёр получил награду Spirit of Metal от британского журнала Metal Hammer, посвящённого музыке соответствующего жанра.

Другие интересные факты о Кристофере Ли, о которых вы вряд ли знали:

  • Его семья с материнской стороны — Карандини — была одной из самых старых аристократических фамилий Италии и ведёт свою родословную из средневековой Модены; Фридрихом Барбароссой им было присвоено право носить штандарт Священной Римской империи.
  • Ли приходился родственником автору «бондианы» Яну Флемингу, лидеру американских конфедератов Роберту Ли и известному астроному Джону Ли.
  • Кристофер Ли — один из немногих актёров, сыгравших сразу трёх персонажей из Шерлока Холмса (Генри Баскервилля в «Собаке Баскервиллей», Майкрофта Холмса в «Частной жизни Шерлока Холмса» и самого детектива в «Шерлоке Холмсе и смертельном оружии»).
  • Сэр Кристофер единственный из всей съёмочной группы «Властелина колец» был лично знаком с Дж. Р. Р. Толкином.
  • Он знал несколько языков, в том числе и русский.
  • В декабре 2013 года песня Кристофера Ли Jingle Hell с сингла A Heavy Metal Christmas Too заняла 22-е место в британском чарте Billboard 100, а сам он стал самым старым исполнителем, когда-либо попадавшим в чарты популярной музыки (на тот момент ему было 91 год и 6 месяцев).
Читайте также:   Ноутбуки Xiaomi будут стоить $600 и $1000

Берегите себя, друзья, и да пребудет с вами Сила.


Кристофер Ли исполняет песню Name Your Poison в фильме «Возвращение неукротимого капитана»

Источник: gagadget.com

Оцените статью