Новая надежда: обзор 11-дюймового ноутбука Acer Aspire Timeline 1810T

Компания Acer показывает в этом году какие-то чудеса героизма как на мировом, так и на украинском рынках. В первом случае она умудряется в условиях жесточайшей конкуренции выпускать по-настоящему интересные модели. Во втором — незамедлительно поставлять все «вкусные» новинки в нашу страну, в то время как конкуренты проявляют порой прямо таки преступные (по отношению к своим потребителям, разумеется) задержки. Первая информация о ноутбуке с длинным названием Acer Aspire Timeline 1810T появилась всего полтора месяца назад, а уже в конце этого месяца ожидается первая поставка этой модели. Посмотрим что же представляет собой любопытная смесь из процессора Intel ULV Core2 Solo U3500, 11.6-дюймового дисплея 16:9 с разрешением 1366х768 и HDMI-разъема.

Технические характеристики Acer Aspire Timeline 1810T

В наших шаловливых ручонках оказался тестовый образец с конфигурацией, которой не будет в официальных поставках. Это относится в первую очередь к накопителю SSD. В минимальной конфигурации (с которой и должны в самом скором времени начаться продажи) должен быть 160-гигабайтный жесткий диск, Windows Vista, 2 гигабайта памяти и процессор Core2 Solo. В октябре, когда начнутся официальные поставки новой Windows 7, нас ждет еще более вкусная конфигурация с двуядерным процессором, 4 гигабайтами памяти и (возможно) SSD-накопителем гигабайт эдак на 80. На ноутбуке была установлена бета-версия Windows 7, а из 4 гигабайт установленной памяти в силу 32-разрядности операционной системы было доступно 3.

Операционная система
Windows Vista Home Premium (с октября Windows 7)
Процессор
Intel ULV Core2 Solo U3500, 1.4 ГГц
Набор микросхем
Intel GS45 Express
Оперативная память
4 Гб, DDR2 667 МГц
Диск
SSD, 80 Гб
Дисплей
16:9, глянцевый, 11.6 дюйма, 1366х768, светодиодная подсветка
Видеокарта
интегрированная, Intel GMA 4500MHD
Размеры
285x204x30 мм
Вес
1,44 кг с батареей (в конфигурации с жестким диском)
Батарея
6-ячеечная, 5600 мАч
Коммуникации
Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, опционально UMTS-модем
Разъемы
HDMI, USB 3шт, VGA, Ethernet, аудио, микрофон, SD/MS/xD
Веб-камера
VGA (640х480)

Позиционирование

По какой-то не вполне мною постигнутой причине, все новые ноутбуки с процессорами Intel с низким энергопотреблением и диагональю 11.6 дюймов считаются «убийцами нетбуков». Конечно же, не минула чаша сия и Acer Aspire Timeline 1810T, относящийся к линейке для домашнего использования Aspire и семейству тонких ноутбуков Timeline. Да, разумеется, ЖК-панели 16:9 стоят дешевле, что благоприятно сказывается на цене этих ноутбуков. И при цене (заявленная цена для Европы базовой конфигурации в 500 евро, будем надеяться, что она именно такой и будет) в 750-800 долларов эти 12-дюймовые легкие новинки конкурируют с нетбуками только визуально как «вторые ноутбуки, ноутбуки для путешествий и ноутбуки для женщин/школьников/студентов». Скорее можно говорить о том, что производители наигрались в нетбуки с процессорами семейства Intel Atom (а потребители уже начинают отходить от шока цен в 200-350 долларов этих дешевых и простых компьютеров). И движение навстречу, которое продолжалось со стороны традиционных ноутбуков весь прошлый год, наконец-то закончено. Точкой пересечения можно назвать уровень порядка 750 долларов, в который входят наиболее дорогие нетбуки (Samsung N310, Asus S101, Asus N10J). Также не стоит сбрасывать со счет и фактор покупки ноутбука в качестве бюджетной модели. Хотя стоит заметить, что планка в 700 долларов для нового ноутбука начального уровня была года 2 назад и относилась к классическим 15-дюймовым моделям. Сейчас же ноутбуки дороже 1000 долларов продаются настолько редко, что, к примеру, в США в этом сегменте практически безраздельно властвует компания Apple. Ну, и еще одна мысль, которую хотелось бы высказать по поводу выхода ноутбука Acer Aspire Timeline 1810T. Ультрапортативные ноутбуки с диагональю 12 дюймов всегда были очень-очень дорогими (хотя и не всегда производительными). Появление сначала нетбуков, затем тотальный переход на более дешевые матрицы с соотношением сторон 16:9 (тут еще подсуетились производители телевизоров, да и, к чему греха таить, свою лепту внесло развитие торрентов), а теперь еще и процессоры нового поколения с низким энергопотреблением и более высокой, чем у нетбуков, производительностью.

Читайте также:   Meizu M6 Note выйдет в версиях на Snapdragon и MediaTek

Внешний вид

Первое, что хочется сказать о внешнем виде ноутбука Acer Aspire Timeline 1810T — это то, что внешне он здорово напоминает нетбук Acer Aspire One 751, который мне понравился решительно всем, кроме своей производительности. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на проекции обоих моделей:

Acer Aspire One 751

Acer Aspire Timeline 1810T

Крышка корпуса, традиционно для ноутбуков Acer, предназначенных для домашнего использования, глянцевая и покрыта лаком. На внешней стороне отпечатки не так сильно видны, как на внутренней (особенно на поверхности вокруг экрана).

Петли выглядят аккуратно, в левой части находятся светодиоды обращения к диску и статуса Caps Lock и Num Lock.

Кнопка питания размещена справа, интересно, что сама клавиша зеркальная. Чем-то по размерам и форме это «зеркальце» напоминает устройство береговой батареи в детской игре «Морской бой», стреляющей стальными шариками.

В угловых торцах рядом с крышкой размещены вход для подключения локальной сети и внешнего монитора. Скос меньше, чем у 751-й модели, но он есть.

В левом углу под клавиатурой находятся светодиоды, отвечающие за питание, статус зарядки, Bluetooth и Wi-Fi.

Управлять Bluetooth и Wi-Fi можно при помощи рычагов. Такое решение было использовано еще в Aspire One A110 и с тех пор мало чем изменилось — в HP 2133 Miniвсе равно такие переключатели были реализованы лучше и изящнее.

Блок веб-камеры самый что ни на есть обычный и ничем не выделяющийся.

На задней панели расположены отсеки, обеспечивающий доступ к жесткому диску (слева) и памяти с Wi-Fi (по центру).

Ноутбук комплектуется 6-ячеечной батареей емкостью 5600 мАч. По идее, такой аккумулятор должен быть во всех поставляемых на наш рынок конфигурациях. Он не выглядит увесистым и ничуть не выпирает за пределы корпуса, что хорошо.

Внутри корпуса есть разъем для SIM-карты для использования 3G-модема. Насколько я понимаю, такая возможность будет в старших конфигурациях, которые должны будут появиться в октябре.

Дисплей

Экрану у ноутбука, по ощущениям, ничуть не отличается от модели Aspire One 751. Он глянцевый и маркий. Не советую касаться его пальцами — вытереть разводы потом крайне сложно и смотреться они будут неэстетично, то же самое касается и маркой поверхности вокруг дисплея. Углы обзора не выдающиеся, но смотреть кино (16:9 не зря все же) вдвоем-втроем будет вполне комфортно. Вообще, если говорить о разрешении 1366х768, то мне иногда не хватает высоты для просмотра сайтов, но это не в пример больше надоевшего уже разрешения 1024х600 у всех поголовно нетбуков, и для 12-дюймовых моделей его можно назвать оптимальным. Делать разрешение экрана выше уже нет особенного смысла (при всей моей любви к высокому разрешению), поскольку это приведет к тому, что текст перестанет быть читаемым и потребует (как, например, в случае с Sony Vaio P) установки в настройках системы шрифта в 120-150%.

Это максимальный угол, на который можно откинуть экран. С одной стороны, вроде, не сильно большой. С другой — а зачем, собственно, возможность открыть крышку на 180 градусов?

Клавиатура и тачпад

Клавиатура полностью идентична модели Aspire One 751. Она островного типа, с мягким и даже приятным ходом. Клавиши большие, удобные. Кнопка Ctrl расположена «правильно».

Тачпад небольшой, расположен вровень с поверхностью всей панели и отличается от нее лишь фактурой — она гладкая, без имитации металла. Клавиши также небольшие и имеют характерную форму — они имеют загиб вокруг корпуса. На функциональности это, вопреки ожиданиям (кто-то из читателей, помнится, сомневался) это никак не сказывается. Я не нашел ничего дискомфортного в такой конструкции, а необычный вид лишь добавил какой-то привлекательности в моих глазах. (Вообще, стоит сказать, что если от необычного или нестандартного вида не страдает удобство использования, то это всегда плюс).

Читайте также:   HTC Vive Standalone: автономный VR-шлем для Китая

Производительность

Переходим к самому интересному — замерам производительности системы. Внутренний тест самой Windows Vista показывает 3.3 балла. Обратите внимание на рекордный показатель производительности диска — он составляет 7.6. В тестируемом образце стоял SSD-накопитель Intel нового поколения. Не уверен, что на него можно будет рассчитывать в реальности, но есть шансы, что вместо жесткого диска в старших модификациях ноутбука будет стоять именно SSD.

Высокие результаты скорости SSD показывает и тест в утилите CrystalDiskMark версии 2.2:

Производительность SSD Acer Aspire Timeline 1810T

Для сравнения еще пара примеров:

Производительность HDD моего рабочего HP Compaq 6710b

Производительность SSD Asus Eee PC S10

Производительность процессора в синтетическом целочисленном тесте wPrime версии 1.55 демонстрирует 113 секунд (сравните с аналогичной производительностью процессоров нетбуков). В этом тесте процессор U3500, 1.4 ГГц показывает производительность в 1,5 раза выше, чем Atom N270 1.6 ГГц.

В тесте 3DMarks процессор набрал символические 580 баллов.

Стоит сказать, что во время работы ноутбук заметно греется, хотя называть это серьезным недостатком я бы не стал — нагрев не настолько сильный, чтобы считать это проблемой. Нижняя часть корпуса (которую обычно ставят на колени) становится теплой, но не горячей. В принципе, большинство ноутбуков ведут себя точно также.

Автономная работа

Результаты работы батареи оставили превосходные впечатления. Под максимальной нагрузкой ноутбук проработал 3 с четвертью часа. То есть какими бы ни были условия работы, на 3 часа можно рассчитывать вне зависимости от яркости дисплея, запущенных приложений и режима производительности. В синтетическом тесте «не трогайте меня, я просто показываю текст на минимальной яркости в режиме пониженного энергопотребления» 1810Т показал дивные 9 часов. В режиме чтения на минимально комфортном уровне яркости это же время составило почти 6 часов. Самое интересное, на мой взгляд, показал замер автономной работы при воспроизведении видео. Использовался файл размером 2,18 Гб с размером кадра 720х304 пикселя продолжительность 2 с четвертью часа, сжатый кодеком XVID. При минимальной яркости (а для просмотра фильмов ее часто бывает достаточно) ноутбук показал 5 часов 18 минут работы. При этом процессор был загружен на 79%.

В сухом остатке

Первая модель ноутбука в связке процессор ULV Core2 Solo U3500 с 12-дюймовым HD-дисплеем 1366х768 оставил самые благоприятные впечатления. Даже в стандартной комплектации его аккумулятор гарантированно обеспечивает 3-5 часов работы при гораздо более производительном (по сравнению с семейством Atom вообще и процессором N270 в частности) процессоре. В синтетическом тесте ULV Core2 Solo U3500 с частотой 1.4 гигагерца демонстрирует возможности чуть выше, чем у самого производительного «атомного» процессора N280 с частотой 1.66 гигагерц в двухпотоковом режиме. Вместе с тонким корпусом и удобной клавиатурой островного типа, которой, повторюсь, пользоваться одно удовольствие, это позволяет отнести Acer Aspire Timeline 1810T и последующие за ним модели с аналогичными характеристиками, к одним из наиболее интересных ноутбуков этой осени. К слабым сторонам модели можно отнести разве что маркий дисплей. И хотя «смерть нетбуков» явно неправильное название для такого ноутбука, соревноваться ему (по крайней мере в версии с процессором Core2 Solo) в силу своих размеров придется именно с нетбуками. А уж осенью, с появлением таких ноутбуков с Core2 Duo и, заодно, выходом Windows 7, они и вовсе оставят нетбуки по производительности далеко позади. Ну, и отдельно хочется еще раз помянуть добрым словом усилия компании Acer, которая в этом году сделала серьезный прорыв. Во всяком случае, у меня уже не осталось никаких иллюзий по поводу «вторичности» ее продуктов. И ноутбук Acer Aspire Timeline 1810T целиком заслуженно получает нашу награду «мы рекомендуем», потому что вполне соответствует таким требованиям ноутбука, при которых его не стыдно рекомендовать для покупки.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.


Источник: gagadget.com

Оцените статью
Добавить комментарий