Вы находитесь здесь. Audi, BMW и Daimler покупают Nokia HERE за $3.1 млрд

Консорциум из трёх крупнейших немецких производителей автомобилей — Audi, BMW и Daimler — договорился с финской Nokia о покупке картографического подразделения HERE за 2.8 млрд евро (что по нынешнему курсу составляет примерно $3.1 млрд). Из этой суммы Nokia получит 2.5 млрд евро, а 300 млн евро пойдут в счёт погашения долгов картографического сервиса.

Карты Nokia HERE оставались единственным потребительским продуктом компании после очень удачной продажи подразделения по производству мобильных телефонов Microsoft. Кроме того, Nokia лицензировала свои карты производителям автомобилей, навигационного оборудования и поставщикам геолокационных сервисов. Выручка HERE в 2014 году составила 970 миллионов евро.

Пикантность ситуации заключается в двух интересных моментах. Во-первых, картографические сервисы очень важны для автомобилей будущего, которые, как ожидается, будут ездить без водителя. Ранее интерес к картам HERE проявляла небезызвестная компания Uber, которая собирается построить целую армаду роботизированных такси, но Nokia почему-то отказала ей во взаимности. Во-вторых, уши у карт HERE растут из компании Navteq, которую Nokia купила в 2008 году за $8.1 млрд.

Что же до самой Nokia, то она после покупки Alcatel-Lucent собирается сосредоточиться на производстве телекоммуникационного оборудования. Оно и правильно: это у компании получается лучше всего.

Источник: gagadget.com

Читайте также:   Amazon Go: магазин будущего без касс и очередей
Оцените статью
Добавить комментарий