10 технических прогнозов на 2015 год

Как наверняка помнят самые верные из наших читателей, наряду с подведением итогов (а также любимых всеми антиитогов года в виде уникальной премии «Железный песец» — помимо редакции gg их больше никто не осмеливается делать) уходящего года, с прошлого года мы еще добавили практику делать прогнозы на год следующий. В этом году очередь Паши Урусова представлять наши награды по итогам года, я же займусь не менее неблагодарным занятием оракула и предсказателя. Начать же хочу с прогноза на 2014 год, который вышел у нас ровно год назад.

Все пять прогнозов оказались верными и отражали главные тенденции этого года:

  • Рост диагонали у iPhone 6: мы также предсказывали, что у iPhone 6 станет две диагонали, посчитав соответствущий слух достоверным.
  • Носимые устройства продолжили набирать популярность: была анонсирована платформа Android Wear, Samsung за год представил два поколения своих часов, переведя их на Tizen и выпустив модель на Android.
  • Закат эры персональных компьютеров действительно усугубился. При этом, если компьютеры остаются главными устройствами для работы, то те же планшеты уже вовсю используют в повседневной жизни как для развлечений, так и для серьезной работы. Правда, заслуги Windows в этом направлении все еще не заметны.
  • Android всех победил: тут даже комментировать нечего, все и так всё знают.
  • Наконец, предсказанный рост популярности телевизоров с разрешением 4К достиг и нашей страны. За последний месяц мы уже дважды обращались к этой теме. Телевизоры с поддержкой 4К (или UHD, если угодно) уже появились в линейке всех производителей. А усилиями Samsung даже появилось несколько фильмов в этом разрешении в онлайновом кинотеатре Megogo.
  • Что год грядущий нам готовит?

  • Китайцы — это новые корейцы. В следующем году мы увидим растущее влияние китайских компаний, которые приходят на смену корейским «драконам», сменивших, в свою очередь, драконов японских. Эти «третьи драконы» уже контролируют значительную часть рынка смартфонов (Lenovo и Huawei чего только стоят и в 2015 году вовсе не собираются сбавлять темпы). Помимо телефонов и планшетов мы продолжим наблюдать растущее влияние китайских брендов, которые станут выступать не только как OEM-производители, в таких сегментах как наушники, плееры, телевизионные приставки и телевизоры (на всякий случай напомню, что марка телевизоров Philips, например, уже не первый год принадлежит китайской TP Vision, свои телевизоры также есть у Lenovo). 
  • Закрытие проекта Google Glass. Наделав много шума, продемонстрировав возможности современных технологий, а также напугав изрядную часть параноиков, очки Google Glass так и не стали хоть чем-то для человечества. Дело даже не в невысоком времени автономной работы, а в отсутствии сценариев использования таких очков. Разумеется, если говорить о миллионах людей, а не о маленькой их кучке.
  • Интернет-вещей уже не будущее, а настоящее. Разговоры об интернете вещей идут уже не первый год. Больше всех в визионерстве идей миллиардов подключенных к интернету устройств (а скорее просто предметов) преуспели компании Intel и Cisco. И у Intel уже есть первая платформа для воплощения любых безумных идей, начиная от Wi-Fi-чайников и заканчивая инфраструктурой целого мегаполиса. Конечно же, я имею в виду Edison. И хотя до взрывного роста подключенных к интернету предметов еще год-два, в 2015 году появятся их первые представители. А саму фразу «интернет вещей» вы станете слышать часто.
  • Мода на ретро-игры. Чего греха таить? Играть на планшете или смартфоне куда как удобнее, чем на компьютере. Хотя бы потому, что телефон всегда с собой. А с планшетом можно в туалете сидеть завалиться на диван. При этом разрешение экранов у портативных устройств, а также производительность выросли настолько, что чем пытаться создавать для них новые шедевры, куда как проще адаптировать хиты минувших лет. Пример выходящей для планшетов игры Heroes of Might and Magic 3 подстегнет не одного издателя, окидывающего критическим взглядом полку со своими играми 15-летней давности. Со многих сдунут пыль и выпустят для Android и iOS на радость всем нам. Пора уже завязывать с модой на некрасивые 3D-игры и возвращаться к выпуску старых-добрых стратегий (в том числе и пошаговых).
  • Устройства с изогнутым дисплеем. Все устройства, которыми мы сейчас пользуемся, так или иначе  имеют экран, что приводит нас к старой идее «трех экранов», которая гласит, что пользователю нужны в жизни три экрана: телевизор, компьютер (или планшет) и телефон. Практика показывает, что реальная польза от изогнутого дисплея может быть только в «четвертом экране» — экране наручных часов или браслета. В телефонах эта тема не прижилась, и вторая после LG Flex и Samsung Galaxy Round попытка, предпринятая в Samsung Note Edge, похоже, тоже не увенчается успехом. Смысл в изогнутом экране также может быть у монитора с диагональю от 27 дюймов и выше. А вот в телевизорах изогнутость не дает никакого преимущества. Но производителям панелей нужно идти вперед и осваивать новые технологии. Их (и наша) цель — экраны, сворачивающиеся в рулоны и продаваемые погонными метрами. Путь этот лежит только через промежуточные стадии, одной из которых и являются экраны изогнутые. Поэтому мы еще увидим не одно устройство с изогнутым дисплеем. А маркетологам придется принимать много галлюциногенов и тяжелых наркотиков придумывать новые причины, которыми можно оправдать покупку устройства с  изогнутым дисплеем. Не удивлюсь, если в 2015 году нам станут рассказывать про преимущества планшетов с изогнутыми дисплеями. От людей, придумавших нелепый выпрямитель глаз, можно ожидать всякого.
  • Android-телевизоры. Идея телевизора на Android выглядит нелепой только в первом приближении. На самом деле она несет в себе вагон и маленькую тележку преимуществ как для производителей, так и для потребителей. В Android уже есть возможность использовать приложения, есть свой браузер, проигрыватель и магазин приложений. Что превращает любой такой телевизор в лучший SmartTV c прекрасно работающим YouTube. Благодаря браузеру можно использовать телевизор для  просмотра сайтов (в том числе с потоковым видео). Приложения для социальных сетей тоже есть, поэтому обсуждать футбольный матч сразу в твиттере вполне посильная задача для телевизора, если реализовать многозадачность и многооконный режим (и то, и другое уже есть в Android). Добавьте к этому превращение телевизора в игровую приставку безо всяких хлопот. Ведь пользователей Android уже сотни миллионов, и  у них есть не только учетная запись для работы с приложениями но и пользовательский опыт работы с ней (что немаловажно для массового рынка). Производителю телевизора останется лишь включить в комплект поставки пару беспроводных геймпадов. Не удивлюсь, если уже на CES 2015 мы увидим анонсы новых Android-телевизоров. Напомню, что телевизоры на Android под маркой Philips можно купить хоть сейчас. Более того — старшая модель получила нашу редакционную награду, как гаджет года.
  • Конец гонки вооружений в телефонах и планшетах. Производительность флагманских телефонов и планшетов худо-бедно уже сравнялась с производительностью компьютеров. Видео в 4К вертят уже и те, и другие, и третьи. Дальнейшего роста производительности не будет, поскольку в нем нет никакого смысла (даже, если кому-то в голову взбредет идея делать 3D в 4К). Поэтому производители в 2015 году будут фокусироваться на дизайне и материалах своих аппаратов. Как мы это сейчас наблюдаем в сегменте компьютеров.
  • В Windows анонсируют прием звонков с телефонов на Windows Phone. После появления такой возможности в OS X Yosemite + iOS 8.0, у Microsoft просто нет выбора.
  • Появление iPad с диагональю больше 10 дюймов. Даже планшетам Apple нужно куда-то развиваться. В домашних условиях планшет с диагональю 12 дюймов куда как интереснее и для игр, и для просмотра фильмов. И даже для работы. При этом 12-дюймовый планшет точно также является портативным, как и 9.7-дюймовый. Он поместится в папке не хуже, чем MacBook Air.
  • В поисках новой Big Idea: 3D-принтеры. Технологическим (говоря старым языком — компьютерным) компаниям стоит уже, наконец, обратить внимание на новые рынки, стоящие на пороге взрывного роста. Одним из таких рынков является рынок устройств для 3D-печати. Во всем его великолепии от детских игрушек для развития творческих способностей детей до промышленных образцов аддитивных технологий. Для тех, кто не в курсе — такие технологии создания новых вещей кардинально отличаются от старых. Например, токарный станок позволяет получить болтик, выточенный из заготовки. Вдобавок вы получите еще кучу материала, ушедшего в стружку. 3D-принтер, наоборот, создаст тот же болтик, нарастив его послойно и использовав только материалы, необходимые для создания. Проще говоря, аддитивные технологии используют более экономичный подход. Они «добавляют», а не «вычитают». Я далек от мысли, что 3D-принтерами станет заниматься, к примеру, Samsung, и уж, если это произойдет, то скорее не в 2015 году, а скорее в 2016-2017, но обязательно произойдет и в 2015 году мы увидим больше устройств этого класса.
  • Проверить насколько эти прогнозы будут соответствовать 2015 году вы сможете ровно через год, 31 декабря. Пусть он будет интересным.

    Источник: gagadget.com

    Оцените статью