Вышли за рубеж: Минфин решился нарушить бюджетное правило — auto-rz.ru

Расходы бюджета на 2020 год планируют увеличить на 2,3 трлн рублей — до 22 трлн. Такая сумма фигурирует на сайте «Электронный бюджет» Минфина. Три близких к правительству источника «Известий» подтвердили планы министерства нарастить траты федеральной казны. Причем два из них уточнили, что повышение до 22 трлн — это минимум, а с высокой долей вероятности сумма будет увеличена еще на 1 трлн. Такой рост расходов нарушает бюджетное правило, которое ограничивает повышение затрат объемом ненефтегазовых доходов: нельзя увеличить первый показатель без роста второго.

Смягчить — не нарушить

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Минфин планирует увеличить расходы бюджета на 2020 год до 22 трлн рублей, следует из материалов сайта «Электронный бюджет». Это на 2,3 трлн больше, чем предусмотрено в последней официальной версии федеральной казны (была принята в начале марта). Источник, близкий к правительству, сообщил, что эти данные — подлинные. Они, по его словам, иллюстрируют актуальную роспись расходов на 2020 год. Однако 22 трлн — не предел, уточнил собеседник. С высокой долей вероятности затраты будут и дальше расти — по крайней мере еще на 1 трлн рублей. Эту информацию подтвердил другой источник, также близкий к кабмину.

В пресс-службе Казначейства уточнили, что бюджетная роспись и закон о бюджете — разные документы. Изначально они совпадают, но в ряде случаев возможны изменения росписи без корректировки закона.

Фактически, такой скачок расходов — это нарушение бюджетного правила, согласились собеседники «Известий». Однако они заверяют, что эта мера вынужденная, поскольку без расширения трат поддержать экономику в кризис было бы невозможно. Как только ситуация стабилизируется, целостность бюджетного правила будет восстановлена.

Это (такой рост расходов. — «Известия») не столько нарушение, сколько смягчение бюджетного правила. Полноценно реализовать комплекс мер по стимулированию экономики с сохранением всей конструкции — нереально. Никто не хочет выбирать — резать нацпроекты или поддерживать пострадавший бизнес, — заявил источник.

Вышли за рубеж

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Согласно последним поправкам в закон о бюджете, доходы ожидались на уровне 20,6 трлн рублей, из которых 13 трлн — ненефтегазовые. Таким образом, прогнозировался профицит в почти 1 трлн рублей. Однако такого показателя достичь в этом году будет невозможно. Во-первых, из-за падения цен на нефть, во-вторых, из-за отсрочек по налогам компаниям из пострадавших отраслей и общего падения спроса. Глава Минфина Антон Силуанов ранее оценивал дефицит бюджета в 2020 году в 4% ВВП, то есть, около 4 трлн рублей. ЦБ приводил более пессимистичные оценки — 5–6%.

Справка «Известий»

Бюджетное правило предназначено для снижения зависимости от поступлений от продажи энергоресурсов и для стабилизации экономики в целом. По его действующей редакции, казна верстается исходя из так называемой базовой стоимости нефти в $42,4 за баррель Urals. Все доходы, полученные от сбыта энергоресурсов по более высоким ценам консервируются в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и не используются в качестве источников для расходов бюджета. Если стоимость Urals падает ниже $42,4, из ФНБ компенсируются недополученные поступления.

Кроме этого, бюджетное правило регламентирует предельную сумму затрат казны. Она зависит от базовых поступлений от продажи нефти и доходов, не связанных с энергоресурсами, — ненефтегазовых. Иными словами, расходы не могут быть увеличены, если доходы остаются неизменными или падают. В этом году бюджет получит дополнительные средства — 1 трлн рублей от сделки по Сбербанку. Теоретически затраты казны могут быть увеличены максимум на эту сумму.

Не первый раз

Тихо из кризиса: экономика РФ вошла в топ-5 по потенциалу роста после COVID

Вместе с ней в пятерке лидеров — Китай, Австралия, Индонезия и Мексика

Как ранее писали «Известия», в кабмине обсуждался и более радикальный вариант отхода от бюджетного правила. В частности, рассматривалась заморозка норматива, который не позволяет тратить из ФНБ сумму свыше недополученных базовых нефтегазовых доходов.

Технически после приостановки работы бюджетного правила деньгами фонда можно было бы профинансировать дефицит ПФР, который сейчас в значительной степени закрывается трансфертами из бюджета, сообщали источники «Известий». Именно такой механизм рассматривался в кабмине. Согласно последним поправкам в закон о бюджете, помощь Пенсионному фонду из федеральной казны на 2020 год запланирована в сумме 3,2 трлн рублей.

В конце мая глава Минфина Антон Силуанов категорически отвергал возможность отмены бюджетного правила. Аналогичной позиции придерживается и Банк России. Его председатель Эльвира Набиуллина уже после начала кризиса неоднократно заявляла, что модифицировать правило преждевременно, в том числе приостанавливать индексацию цены отсечения или включать в его формулу антициклические надбавки.

Вышли за рубеж

Антон Силуанов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Манят облигации: бюджет профинансируют за счет займов у россиян

На фоне коронавируса Минфин планирует в несколько раз увеличить выпуск ОФЗ-н

Нынешняя редакция бюджетного правила — уже четвертая с момента его появления, не считая многочисленных заморозок и корректировок, напомнила ведущий эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Например, в 2004 году, когда впервые было введено такое понятие, цена отсечения составляла $20 за баррель, в 2006-м — $27. Во время предыдущего кризиса — в 2015 году — правило было и вовсе приостановлено. Последняя редакция вступила в силу с 2018 года, но уже подверглась корректировкам. Например, изначально, предполагалось, что объем отчислений из ФНБ будет ежегодно определяться законом о бюджете. Однако эта норма на данный момент приостановлена — до 2021 года.

Де-факто бюджетное правило уже сейчас нарушается, заявил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Если предположить, что РФ будет строго следовать нормативам в условиях резкого падения ценовой конъюнктуры нефтяного рынка и снижения ненефтегазовых доходов, то бюджет пришлось бы резать, чтобы подогнать его под правило. В такой ситуации сокращение экономики могло бы превысить уровень в 10%.

Увеличение затрат — вполне оправданный шаг в текущих условиях, добавил он. Это позволит избежать глубокого падения ВВП: сокращение ограничится 5%, резюмировал эксперт.

Одна из основных целей бюджетных правил в мире в целом — сделать так, чтобы государства не принимали на себя обязательств, которые в будущем будет сложно исполнить и которые лягут грузом на следующие поколения, добавил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Это дух правила. Расширение расходов на время кризиса ему не противоречит, если в будущем траты откатятся на докризисный уровень, — отметил он.

Дальнейшая модификация правила могла бы быть связана с внесением новой компоненты, которая позволит компенсировать непредвиденные спады в экономической активности, не связанные с нефтяными ценами, добавил эксперт.

В пресс-службе Минфина на просьбу «Известий» прокомментировать рост расходов и данные на сайте «Электронный бюджет» не отреагировали.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий