Выборы в интересах избирателя

Последние изменения избирательного законодательства значительно уточнили требования к кандидатам, организации процедур выборов и референдумов и к внедрению новых цифровых технологий. Электоральные новеллы являются реакцией на актуальные вызовы и направлены на расширение избирательных прав граждан, создание условий для максимального удобства избирателей. Обеспечивая защиту здоровья избирателей в условиях чрезвычайной ситуации, модернизацию и демократизацию избирательного законодательства, а также на противодействие криминализации, они создают запас прочности избирательной системы.

Человек современного поколения изменился, стал более мобильным и независимым. Одновременно меняются условия жизни. Главным изменением современной эпохи стало повсеместное внедрение информационных технологий, цифровизация всех сторон жизни общества. Информационные технологии становятся частью повседневной жизни, системы управления, сферы производства, торговли, образования и науки. Интернет-магазины, сайты госуслуг и дистанционное обучение уже никого не удивляют. Особенно актуальными онлайн-процессы становятся в условиях пандемии.

В данном ключе задача власти состоит в создании условий для реализации избирательных прав граждан, в предоставлении для этого различных способов, адаптированных под реалии сегодняшнего дня: дистанционное электронное голосование, по почте, онлайн или офлайн.

Избирательные новеллы предусматривают как возможность дистанционного электронного голосования, так и электронный сбор подписей. В соответствии с поправками, предусмотренными законопроектами, для сбора до половины необходимых подписей избирателей на региональных выборах возможно использование единого портала государственных и муниципальных услуг. Это мера является революционной, своего рода прорывом в развитии и совершенствовании избирательной системы России. Сбор подписей на платформе госуслуг полностью исключает возможности фальсификаций. Вместе с тем уменьшится риск технических ошибок, помарок и исправлений. Партиям и кандидатам станет проще найти своего избирателя. При этом регионы сами смогут решать вопрос о том, когда и в каком объеме внедрять электронный сбор подписей.

Центральное идеей поправок является гуманизация и демократизация избирательного процесса, создание условий для участия в выборах каждого избирателя. При этом действует следующий принцип: ни один человек не должен быть лишен возможности проголосовать. Избирательные новеллы значительно расширяют электоральное пространство. Голосование по почте существенно увеличивает возможности участия в голосовании для студентов, для лиц, находящихся в командировках, для тех, кто далеко оказался от своего избирательного участка. Введение одновременно электронного голосования и голосования посредством почты рассчитано на разные категории избирателей. Если дистанционный формат позволит привлечь молодежь, которая традиционно не очень активна в офлайне, то голосование по почте будет удобно тем избирателям, у которых нет доступа к интернету, старшей части нашего общества. У них должна быть возможность маневра.

Ранее возможность почтового голосования могла быть установлена только на региональном уровне и отдельным законом. Нововведения в избирательное законодательство, предусматривающие возможность голосования по почте и в дистанционном электронном формате, направлены на защиту жизни и здоровья граждан страны, а также снижение нагрузки на участки для голосования, что напрямую способствует повышению уровня электоральной активности граждан и привлечению их внимания к институту выборов в целом.

Голосование на дому всегда вызывало вопросы. Серьезным нововведением в избирательном законодательстве является расширение перечня оснований для голосования вне помещения. Помимо состояния здоровья и других сопутствующих факторов, добавлены необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися, и другие уважительные причины, по которым избиратель не может прибыть в помещение для голосования. Это не только люди, ухаживающие за больными и пожилыми лицами, но и матери новорожденных. В контексте мер, направленных на стимулирование рождаемости и поддержку материнства и детства, это представляется особенно актуальным. Важно, что закон предусматривает открытый список причин для надомного голосования. Это дает возможность учесть все возможные ситуации, в том числе, например, ситуация самоизоляции.

Правильным решением законодателя стала доступная возможность голосовать на придомовых территориях и в местах общего пользования. Не всем удобно впускать в квартиру посторонних, а формально голосовать на лестничной клетке до сегодняшнего дня было отступлением от нормы.

Демократия должна защищать себя от проникновения во власть криминальных элементов. Криминальный фильтр — абсолютно демократичная процедура, лишающая на определенное время права избираться лиц, совершивших общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Это не дискриминационный, это так называемый охранный ценз. Он исключает из состава потенциальных кандидатов на выборах лиц, влияние которых на политику может оказаться опасным для конституционного строя, может представлять угрозу для общественной безопасности. Введение такого ценза не связано с нарушением представлений о равенстве и социальной справедливости.

Авторы законопроекта ответственно и скрупулезно подошли к перечню составов преступлений средней тяжести, исключающих возможность участия в выборах осужденных за совершение преступлений в течение пяти лет после снятия судимости. Они не «стригут под одну гребенку» всех осужденных к лишению свободы. Определены лишь составы преступлений, по которым лица, совершившие их, не могут быть избраны. Это лица, совершившие преступления против личности, конституционных прав граждан, экстремистские правонарушения, преступления против собственности.

Необходимо отметить, что критика закона о введении дополнительных требований к кандидатам на выборах ведется недобросовестными приемами: сосредоточив внимание на единичных случаях осуждения к лишению свободы за нарушение правил массовых мероприятий, представители оппозиции часто умалчивают об иных составах преступлений. Противники закона фактически выступают адвокатами воров, мошенников, держателей наркопритонов, фальсификаторов выборов, облегчая им доступ к власти.

Декриминализация — ключевой тренд нашей политики последних лет и даже десятилетий. Расширение ограничений, связанных с невозможностью для бывших преступников участвовать в выборах, — исключительно положительный момент, защищающий общество от прихода во власть преступников, в том числе представителей организованного преступного сообщества, лиц, совершивших преступления против личности, против жизни и свободы граждан.

Изменения избирательного законодательства абсолютно находятся в тренде общемирового развития. Мы опираемся на опыт ведущих стран Европы и Америки, и в то же время на нашу историческую традицию.

Голосование по почте успешно и в течение длительного периода применяется на выборах в большинстве стран Западной Европы, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Швеции, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Так, в ряде штатов США избиратели голосуют по почте (по обычной либо по электронной), в Калифорнии и Колумбии допускается сочетание обеих форм. Постепенно внедряются и технологии дистанционного голосования. Так, в Эстонии опыт электронного голосования по интернету насчитывает более 15 лет. События последних месяцев и недель показали, что в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавируса выборы могут быть организованы при условии активного применения досрочного голосования (Южная Корея) и закрепления возможности голосования по почте (Польша).

Криминальный ценз для кандидатов применяется в зарубежных государствах. В США ранее судимые после отбытия наказания на несколько лет лишаются не только права быть избранными, но и прав избирать. В Англии и Франции лишены умышленные банкроты. В Мексике не голосуют лица, употребляющие наркотики, а в Нидерландах — лица, лишенные родительских прав. В Исландии в парламент может избираться лишь кандидат с незапятнанной репутацией.

Таким образом, поправки, предусмотренные законопроектами, не являются исключительно новым явлением для современного российского законодательства, соответствуют мировой практике. Избирательная система России принимает более совершенный характер, обеспечивая возможности политического представительства интересов избирателей.

При этом технологии применения новых форм голосования нужно оттачивать и доводить до совершенства в вопросах обеспечения тайны голосования и общественного контроля. Общими задачами законодателя и институтов гражданского общества является отработка механизмов, обеспечивающих тайну голосования по почте и в электронном формате, его добровольный характер, свободу волеизъявления, а также эффективный общественный контроль.

Автор — член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: iz.ru

Добавить комментарий