Время и деньги — auto-rz.ru

Процесс над Михаилом Ефремовым стал беспрецедентным для российского судопроизводства. Впервые участники собрались в зале суда 29 июля, последнее заседание состоялось 8 сентября. Впереди — апелляция. Но уже на данный момент на рассмотрение дела было потрачено 14 дней работы столичного районного суда общей юрисдикции. То есть две полных недели. Хотя, как правило, для аналогичных дел достаточно одного-трех заседаний.

Налицо явное искусственное затягивание процесса со стороны защиты актера. Усматривается некая игра с бесконечным количеством ходатайств, экстренной госпитализацией подсудимого, вызовом свидетелей и экспертов, дающих противоречивые показания. Само выступление адвокатов тоже затянулось. В итоге по существу дело начали рассматривать намного позже предусмотренных разумных сроков. А играть с судьями — то же самое, что дразнить льва. Все это и нашло отголосок в приговоре.

Теперь давайте вспомним, что российские суды перегружены. 62% судей перерабатывают вдвое, а еще 5% — более чем впятеро. Поэтому судье по делу Ефремова совсем не выгоден был такой долгий процесс.

Еще важнее, что такая тактика в результате влечет за собой оттягивание на одно разбирательство финансов из общего резерва, выделенного из бюджета на судопроизводство.

Во сколько же всем нам, налогоплательщикам, обошлось это шоу? Вопрос совсем не риторический. В России реализуется целевая программа «Развитие судебной системы», но ее материальная база оставляет желать лучшего. Так, на душу населения из расходов на суды предусмотрено всего 2 тыс. рублей в год. На эти средства содержится судебный инвентарь, канцелярия и так далее. Например, на один том дела тратится от 30 до 100 листов бумаги в зависимости от приобщенных материалов. Отправка судебных писем подлежит строгой финансовой отчётности, так как за каждое письмо нужно платить из выделенной суммы.

Но самое затратное в этом вопросе — судейские зарплаты, размер которых нередко вызывает осуждение со стороны непосвященной общественности. Так, официальная оплата труда федерального судьи — 140 тыс. рублей без надбавок, а с ними может достигать и 300 тыс. рублей. Таким образом, можно предположить, что на 14 дней судебных заседаний пришлось потратить около 170 тыс. рублей.

Михаил Ефремов и его адвокат не согласились с вынесенным приговором, и теперь нас ждет продолжение судебных разбирательств. А может так получиться, что приговор не устроит и потерпевшую сторону, которая также имеет право подать апелляционную жалобу. Сколько еще будет потрачено из судебного бюджета, сказать сложно, но уже очевидно, что понесенные траты — не окончательные.

Хочется заметить, что Михаил Олегович оказался в ситуации, от которой никто из нас не застрахован. Потеря чувства ответственности из-за пьяного вождения в один момент может кому-то сломать жизнь, а кого-то вообще ее лишить. Но перед законом все равны. Правосудие, в первую очередь, основано на совести, чести и достоинстве, поэтому, возлагая надежды на эти принципы, остается надеяться на справедливость и объективность окончательной меры наказания.

Автор — генеральный директор ООО ЮК «Юристъ», член Ассоциации юристов России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Справка «Известий»

Судья Елена Абрамова, которая вела дело Михаила Ефремова, начала свою карьеру в 2009 году мировым судьей участка № 367 Тверского района Москвы. Спустя три года она была назначена на должность судьи Кунцевского районного суда. А в октябре 2017 года стала заместителем председателя Пресненского районного суда с шестилетним сроком полномочий.

Елена Абрамова известна по двум громким процессам. Именно она выносила приговор бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко. А также футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий