Sotheby’s выручил $3 млн на торгах предметами русского прикладного искусства — auto-rz.ru

Sotheby’s за время онлайн-торгов предметами русского декоративно-прикладного искусства, проходивших с 9 по 17 июня выручил почти £2,4 млн (около $3 млн). Об этом в четверг, 18 июня, сообщается на сайте аукционного дома.

Сеть и молоток: половина мировых аукционов будет проходить онлайн

Пандемия изменила привычный формат торгов произведениями искусства

За £375 тыс. ($470 тыс.) была продана икона Спаса Вседержителя в серебряном с эмалью окладе в стиле ар-нуво фирмы Карла Фаберже. Оценочная стоимость лота составляла £60-80 тыс. ($75–100 тыс.). Образ упомянут в документах Императорского кабинета как один из возможных подарков от царя Николая II королю Черногории Николе I, но икона так и не досталось балканскому монарху. В 1916 году ее владельцем стал чаеторговец Никон Молчанов, после революции он уехал в китайский Харбин.

Икона святой мученицы Александры Римской в позолоченном окладе фабрики Павла Овчинникова ушла с молотка за £68,8 тыс. ($86,4 тыс.), а круглые настольные часы Фаберже были приобретены за £60 тыс. ($75 тыс.).

3 июня картина Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», написанная в 1878 году, стала топ-лотом торгов Sotheby’s. При этом первоначальная стоимость была превышена более чем в два раза. Согласно информации на сайте аукциона, полотно было продано почти за £2,3 млн ($2,9 млн по текущему курсу), а итоговая выручка торгов составила £5,62 млн ($7,1 млн).

9–17 июня Sotheby’s провел онлайн-аукцион «Русское декоративно-прикладное искусство», который объединил более 200 лотов, среди них предметы из серебра, подборка фарфора Императорского фарфорового завода и изделия фирмы Карла Фаберже из европейских и американских коллекций.

В связи с пандемией COVID-19 Sotheby’s и другие аукционные дома переводят свои торги в режим онлайн. Не стали исключением и торги «русской недели», которая традиционно проходит в Лондоне два раза в год: в мае-июне и ноябре-декабре.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий