«С 2021 года допинг-контроль будут проводить даже в любительской лиге»

Мировой спорт из-за пандемии коронавируса оказался в совершенно незнакомой для себя ситуации. Практически все профессиональные атлеты из командных видов оставались без полноценных тренировок в течение двух-трех месяцев. Но сейчас футболисты начинают возобновлять свои сезоны: чемпионат Германии уже в деле, а Англия, Италия, Испания и Россия начнут с июня. «Известия» пообщались с главным специалистом департамента здравоохранения Москвы по спортивной медицине и бывшим врачом сборной России Зурабом Орджоникидзе о рисках роста травматизма после рестарта сезона, а также о проблемах диагностики и важности восстановления атлетов.

— Специалисты говорят о росте травматизма в футболе после столь длительной паузы. Насколько правильно в таких условиях возобновлять сезон?

Элитный клуб: кто сможет ходить на матчи РПЛ

Посмотреть российский футбол вживую дадут возможность ограниченному числу болельщиков

— Мне уже сейчас звонили врачи трех команд и говорили, что очень переживают за этот момент. В первую очередь футболистам нужно пройти углубленное медицинское обследование. Прямо сейчас проходить его не совсем уютно. Ведь многие врачи в это время задействованы в «тушении пожара». Без обследований точно нельзя возобновлять сезон. А травматизм в такой ситуации неизбежен, он увеличится в разы. Игроки захотят показать себя, в дело пойдут эмоции. Футбол ведь вообще самая эмоциональная игра. Если у спортсмена нет полной готовности, то возобновлять сезон опасно.

— ФИФА предпринимает ряд мер, чтобы в этой ситуации травматизм не зашкаливал. В частности, командам теперь разрешено делать пять замен по ходу матча вместо трех. Насколько это эффективно?

— Конечно, это поможет. Обычно повреждение происходит, когда футболист нехорошо размялся или уже в конце игры, когда появляется усталость. Атлет не может полностью контролировать себя. Усталость наступает в мышцах, сухожильных структурах, в этот момент всё и рвется. Так что пять замен — это грамотная мера.

— Правда ли, что футболисты находятся в зоне риска по коронавирусу?

— Они всегда находятся в зоне риска. На пике своих возможностей иммунитет у спортсменов очень сильно снижается. Если вы видели, сразу после замены на игрока надевают одеяло или куртку. Даже летом игрок может простудиться от того, что ветер подует. Поэтому есть ряд внутриукрепляющих мер, в том числе разрешенная фармакология. Но тут, конечно, нужно быть очень аккуратным. Уже со следующего года допинг-контроль будут проводить даже в любительских лигах — вот к чему мы идем.

— Футболисты были на паузе два с половиной месяца. Сколько нужно времени, чтобы набрать оптимальную форму?

Чувство травматизма: врачи прогнозируют рост числа повреждений в РПЛ

Футболисты также находятся в зоне риска по коронавирусу, считают специалисты

— Я бы дал целый месяц, но его у них нет. Легко говорить, что нужно возобновить чемпионат, но риски высокие. Думаю, нагрузки у команд будут снижены. Но все равно одна команда сильнее, другая слабее. Желание будет большое, и тут пожалуйста… Был у нас очень ценный футболист Александр Мостовой. Перед чемпионатом мира в Японии в 2002 году он вышел на поле, чуть-чуть разогревшись. В итоге мы потеряли этого ценного игрока на весь турнир. У него было повреждение задней группы мышц. Поэтому очень рекомендую всегда долго разогреваться. А после матча очень важно проводить заминку, вовремя восполнять углеводные потери.

— График календаря РПЛ будет очень плотным. Можно сказать, что такой режим — это максимальный риск?

— Так и есть — это огромный риск травматизма. Также страдает кардиореспираторная система, так как она не очень адаптирована. Но это спортивная жизнь, и здесь часто бывают высокие риски.

— Насколько, по вашему мнению, соизмерим такой высокий риск травматизма с необходимостью завершить сезон полноценно?

— На мой взгляд, это несоизмеримо. Зрителей на матчах будет кот наплакал. Для чего нужно возобновление сезона? Какие цели мы преследуем? Мои многие друзья из числа бывших футболистов и тренеров выступают за возобновление чемпионата. Но ведь сейчас мы находимся в совершенно новой для себя ситуации. Такой перерыв в футболе раньше встречался только во время войны. Но тогда все спокойно готовились, и никто никого не подгонял. А нынешняя ситуация станет настоящим испытанием. Врачи клубов должны смотреть в оба. Медики должны следить за игрой с неменьшей интенсивностью, чем тренеры. Игрокам также нужно быть внимательными. Если они чувствуют, что уже на износе, то нужно сразу просить замену.

— Стоит ли ждать какие-то специфические травмы в этот период? Или игроки не застрахованы ни от чего?

Восстание РУСАДА: антидопинговое агентство намерено возобновить работу

Инспекторы в защитных комбинезонах, очках и масках начнут тестирование российских спортсменов

— Футбол — это самый травматичный вид спорта. В среднем за год один футболист пропускает минимум два с половиной дня из-за повреждений. Понятно, что кого-то это вообще не касается, а другой травмируется очень серьезно. Но на то это и средний показатель по данным ФИФА. Сейчас всё будет зависеть от медицинского персонала: как они подготовят игрока, предупредят травмы, насколько быстро восстановят. Я также очень рекомендую после нагрузок отправлять игроков окунуться в чаны с холодной водой. Это важный восстановительный момент. Ну и, конечно, витамины. А самое главное, не ошибиться в диагностике. Сейчас есть 400 частных клиник. Многие из них работают как лечебная физкультура, но многие замахнулись и на спортивную медицину. Они дают справки, допуски. Некоторые частные центры предлагают пройти полное углубленное обследование за 1500 рублей. Это просто нереально — это липа. А за этим следует и здоровье футболистов, случаются и фатальные исходы. Мне стало известно, что недавно одному игроку поставили пять диагнозов, с двумя из которых 100% нельзя допускать до футбола. А эта клиника его допускает. Такие ошибки делать не дозволено. Это означает, что центр просто не готов. Это может привести к летальным исходам.

— В конце апреля умер 22-летний футболист системы «Локомотива» Иннокентий Самохвалов. Ему стало плохо после пробежки. Известно, что у него были проблемы с сердцем. Вас удивляет, что его допустили до профессионального футбола?

— Мы же не знаем всей ситуации. Если его допустили, значит, на это были причины. Я точно не знаю, где он проходил углубленное медицинское обследование, могу только предполагать.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий