Последний защитник Брестской крепости рассказал, как начиналась война — auto-rz.ru

Выделить главное

вкл

выкл

Пётр Котельников — единственный оставшийся в живых защитник крепости в Бресте. Война застала ветерана 12-летним мальчиком — он был воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. 22 июня 1941 года Пётр Павлович помнит в деталях.

Взрослым мальчик помогал как мог: перевязывал раненых, добывал боеприпасы, искал продукты и воду. Самое страшное испытание, как вспоминает ветеран, — жажда.

23 июля из Брестской крепости вывели последнего бойца. Пётр Павлович вместе с небольшой группой выживших попал в лагерь для военнопленных. Через пару недель благодаря удаче удалось бежать, подросток уехал на Урал, помогал фронту в тылу, работал на заводе.

Спустя годы у ветерана появилась традиция почти на каждое 22 июня. Рассвет этого дня Пётр Павлович встречает рядом с крепостью, исключением стал этот год — всё из-за коронавируса.

Свою жизнь ветеран посвятил службе в Вооружённых силах и уже после войны проработал в Бресте более 20 лет. Сейчас полковник в отставке воспитывает правнуков (кстати, сын ветерана тоже стал военным). Кроме того, Пётр Павлович даёт лекции в школах и университетах.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий