Непреложный оптимизм: прогноз Минэка на ближайшие три года стал позитивнее — auto-rz.ru

Минэкономразвития серьезно улучшило макроэкономический прогноз на ближайшие годы. Цены на нефть в 2021–2023 годах выйдут на уровень $43,3, $45,6 и $46,5 за баррель соответственно, тогда как ранее Минэк ожидал показатели в $35,4, $42,2, $45,6. ВВП ускорится до 3,2%, 2,9% и 3,1% в последней версии против 2,8%, 3% и 3,1% из предыдущих оценок. По оценкам аналитиков, отличие даже в 1 п.п. роста экономики выливается более чем в 300 млрд рублей разницы в ожидаемых ненефтегазовых доходах бюджета. 18 июня министерство уже третий раз за последний месяц внесет свои макропараметры в правительство, сообщили три источника «Известий», близкие к кабмину. Они уверяют, что претензии к оценкам Минэка до сих пор не сняты.

Макро и ветрено: почему прогноз Минэка отправлен на доработку

Кабмин второй раз за месяц не принял разработанный Минэкономразвития документ

Выше и выше

Рассмотрение правительством трехлетнего макропрогноза Минэкономразвития официально было запланировано на 4 июня, однако вопрос в этот день неожиданно и без объяснения причин сняли с опубликованной ранее повестки заседания. В пресс-службе кабмина тогда уточнили, что обсуждение оценок Минэка отложено на неделю.

Как ранее писали «Известия», прогноз был возвращен на доработку, причем уже во второй раз с момента его первого представления кабмину. Изначально Минэк внес документ 20 мая, о чем тогда сообщал его глава Максим Решетников. После публикации пресс-служба ведомства уточнила, что потребовалось скорректировать ряд оценок с учетом мер из проекта общенационального плана восстановления экономики.

Минэк_1

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Экспериментально, Ватсон: Минэк узаконит антифрод-сервисы в «песочницах»

Ведомство подготовило список первых проектов, для которых сделает исключения в законах

В последней версии макропрогноза Минэк приводит следующие показатели (выдержки из документа есть у «Известий»). ВВП в 2020-м упадет на 4,8% (+0,2 п.п. по сравнению с последней публичной версией). Уже в следующем году экономика вернется к росту: в 2021–2023 годаъ темпы составят 3,2%, 2,9% и 3,1% соответственно. До этого, согласно представленным Максимом Решетниковым данным, ожидалось увеличение ВВП на 2,8%, 3% и 3,1%.

Сильнее всего «поменялись» цены на нефть. Если раньше Минэк прогнозировал среднюю цену Urals по $31,1 за баррель в 2020 году, то сейчас котировки уточнены до $39,9. На 2021–2023 годы нефть ожидается по $43,3, $45,6 и $46,5 против $35,4, $42,2 и $45,6 в официальной версии прогноза.

Курс нацвалюты прогнозируется в 69,8 руб./$ в 2020-м, и в 70,8, 71,1 и 72,4 в следующие три года.

Минэк_2

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В пресс-службе Минэкономразвития отказались комментировать уточненные параметры.

Сейчас Минэк уже в третий раз представляет свой документ в правительство, однако прежние разногласия до сих пор не сняты. Об этом «Известиям» сообщил близкий к правительству источник, информацию подтвердил федеральный чиновник. По словам собеседников, Минэк прогнозирует слишком низкие темпы роста экономики в следующие годы, по сравнению с теми оценками, каких ожидает часть правительства.

Разбор просчетов: Минэк назвал самые неэффективные госпрограммы

Они уже давно исчерпали свой потенциал, уверены эксперты

Есть поводы для оптимизма

Корректировка прогноза макроэкономических показателей для Минэкономразвития уже стала привычной, и в условиях волатильности рынков она неизбежна, заявил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Изменить ожидания в лучшую сторону министерство заставило быстрое восстановление нефтяных котировок, рекордный объем денежной ликвидности в глобальной экономике и более ранний, чем предполагалось, рост потребительского спроса.

— Странам — экспортерам нефти удалось продлить еще на месяц самое масштабное в истории сокращение добычи. Кроме того, с начала года до июня баланс ФРС вырос на $3 трлн, а суммарный баланс регуляторов США, Европы и Японии — на $5 трлн. При этом регулярно обсуждаются дополнительные стимулы, и не только монетарные, — отметил эксперт.

Альтернативой макропрогнозу мог бы стать временный отказ от него либо указание широкого диапазона значений, предложил Евгений Миронюк.

Минэк_3

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Корректировки ожиданий связаны с неопределенностью во всем: от эпидемиологической обстановки до устойчивости ОПЕК+, согласился заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Тем не менее наличие экономического сценария необходимо властям.

Не посмотрели прогноз: Минфин начал готовить бюджет без оценок Минэка

При этом расходы по каждому направлению закрепят за вице-премьерами

Ценность макропрогноза для правительства в том, что на его основе будет сделан проект бюджета и уточнен план мер поддержки на 2021 год. А отличие даже в 1 п.п. роста ВВП выливается в более чем 300 млрд рублей разницы в ожидаемых ненефтегазовых доходах бюджета, — отметил эксперт.

Он добавил, что в целом у АКРА и Минэка близкие оценки экономической активности: в базовом сценарии макропрогноза рейтингового агентства в 2020 году ВВП снижается на 4,5%, а в следующем году восстанавливается на 2,5%.

Обновленный прогноз Минэкономразвития выглядит рациональным, но скорее всего сокращение российской экономики в 2020-ом составит около 5% или несколько превысит этот уровень, отметил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. А с ожиданиями по ценовой конъюнктуре нефтяного рынка и рубля он в целом согласился: по мнению экономиста, среднегодовые цены на Urals в 2020 году сформируются вблизи уровней $38,5–39,5, а курс национальной валюты будет в районе 70–71 руб./$.

Минэк_4

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Разрешите разрешить: Минэк хочет продлить лицензии для авиации

Компании, у которых заканчиваются сертификаты, смогут работать по ним до конца года

При этом Антон Покатович cчел закономерным ограниченное позитивное влияние общенационального плана на динамику ВВП.

— План восстановления подразумевает ускорение экономики за счет реализации крупных проектов и бюджетных инвестиций, а не поддержку потребительского спроса, который принял на себя основной удар, — пояснил эксперт.

Он уверен, что в нынешних условиях вклад госинвестиций в восстановление потребительской активности, в том числе и уровня благосостояния населения, будет растянут во времени.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий