МИД РФ опроверг заявление США о фальшивой партии ливийской валюты

Министерство иностранных дел России опровергло заявление США о том, что партия ливийской валюты, выпущенная московской печатной фабрикой Гознак и перехваченная правительством Мальты, является фальшивой. Об этом ведомство сообщило в субботу, 30 мая.

Круговая Тобрука: зачем Хафтару единоличная власть над Ливией

Ключевые медиаторы конфликта, включая Россию, Германию и США, призвали фельдмаршала одуматься

В Гознаке отметили, что задержание партии банкнот произошло в нарушение международного права, так как деньги изготовлены по контракту с ливийским Центробанком.

В МИД РФ также подтвердили, что изъятая правительством Мальты партия ливийской валюты напечатана в соответствии с контрактом, утвержденным парламентом Ливии.

Кроме этого, в министерстве уточнили, что в Ливии в настоящий момент в условиях фактического двоевластия действуют два центральных банка. Один из них находится в городе Триполи, где функционирует международно признанное правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. Другой Центральный банк расположен в городе Бенгази. Его глава был назначен всенародно избранным ливийским парламентом — палатой депутатов — и имеет необходимую международную легитимность, а валюта двух банков имеет между собой отличия.

В пресс-службе Гознака сообщили, что комиссия при Совете Безопасности ООН не нашла нарушений в поставке банкнот Ливии.

«Поставка обсуждаемого тиража была предметом рассмотрения в рамках экспертной комиссии по вопросам Ливии при Совете Безопасности ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношении этой страны в соответствии с резолюцией ООН № 2259 (2019), что, в свою очередь, было отражено в отчете экспертной комиссии в декабре 2019 года», — приводит «РИА Новости» сообщение Гознака.

Также в Гознаке указали, что ливийские банкноты являются модифицированной версией предыдущей серии банкнот и имеют отличия от тех, что использовались ранее.

О перехвате правительством Мальты груза из России с «контрафактными» ливийскими динарами на $1 млрд сообщалось ранее в этот же день. В Госдепартаменте США заявляют, что «Центральный банк Ливии, основной офис которого находится в Триполи, — единственный легитимный центральный банк Ливии».

Власти Мальты заявляют, что это никак не связано с международной политикой, а исключительно юридический вопрос, так как там признают только правительство в Триполи.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Халифой Хафтаром.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий